Форма входа

Поиск по сайту

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Здравствуйте, Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Фамилия - Полищук

Полищу́к (полес. полешуки; белор. палешукі; укр. поліщуки) — русская, украинская и белорусская фамилия. Происходит от названия жителя Полесья, местности, где лес переходит в лесостепь. Жители Житомирской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой областей. Полесье — край лесов и болот, здесь традиционно выращивают лён. Термин «полещук» является экзоэтнонимом и как самоназвание жителями Полесья употребляется изредка.

В России в начале 2000-х гг. проживало около 77,5 тыс. людей с данной фамилией (В базе данных «Вся Россия» — 77445 записей лиц с данной фамилией. Некоторые записи могут ошибочно относиться к одному и тому же лицу).

В этническом же плане, наибольший интерес с точки зрения исследования, представляют западные полещуки — восточнославянская этническая общность, обладающая некоторыми признаками самобытного, но не сформировавшегося этноса.

Ещё в XIX веке ряд исследователей (М.В. Довнар-Запольский, Д.З. Шендрик и др.) фиксировали наличие у западных полещуков заметных особенностей в физическом облике. Ю. Талько-Гринцевич на основе антропологических черт выделял полещуков в самостоятельную группу, хотя и отмечал их близость к белорусам. П.М. Шпилевский отличал полесский язык от белорусского и украинского и очертил границы его распространения. Й. Омбрембский считал возможным выделить население Полесья в отдельную этнографическую группу. П.О. Бобровский пришел к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств. Схожие взгляды были и у И. Зеленского. Этнографические особенности населения Полесья отмечал А.К. Киркор.

Местные жители города Кобрина

Между тем, большинство исследователей середины XIX — начала XX века относили жителей Полесья к украинцам, а их язык — к диалекту украинского языка. В атласах Р. Эркерта и А. Риттиха, работах историков М. Кояловича, Л. Василевского, этнографов Е. Карского и Е. Романова. Так, по данным Гродненского губернского статистического комитета за 1869 год, в Брестском уезде украинцы составляли 51,35 % населения, в Кобринском — 69,59 %.

Часть исследователей считала, что население Западного Полесья всё же ближе к белорусам, чем к украинцам. Таких взглядов придерживались М.В. Довнар-Запольский, И. Эремич и Е. Белыницкий-Бируля.

После включение Западного Полесья в состав Полесского воеводства II Речи Посполитой польские власти проводили политику «отрыва» местного населения от украинского и белорусского влияния. В результате во время переписи населения 1931 года в Полесском воеводстве 707 тысяч человек (64% населения воеводства) назвали свой язык «местным» (полес. тутэйшы; англ. tutejszy). В принципе, термин «тутэшие» соответствует термину «полещуки» за исключением того, что в отличие от экзоэтнонима «полещук», «тутэйши» является самоназванием, не являющимся, однако, этнонимом.

Более подробно о Полесском языке вы можете узнать на странице: Полесский микроязык.


Самые распространённые вариации фамилии - Полищук и Полещук.

     - Наиболее известные представители фамилии Полищук:

  • Полищук Виктор Петрович (1915) — актёр театра и кино.
  • Полищук Виктор Абрамович (1938) — российский бизнесмен, специалист по коммуникационным технологиям.
  • Полищук Виктор Варфоломеевич (1925—2008) — канадский историк украинско-польского происхождения.
  • Полищук Виталий Дмитриевич — артист балета, заслуженный артист России (1998)
  • Полищук Любовь Григорьевна (1949—2006) — русская советская актриса.
  • Полищук Михаил Михайлович (род. 1989) — русский пловец, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года.
  • Полищук Федор Васильевич (род. 1979) — российский хоккеист.

     - Наиболее известные представители фамилии Полещук:

  • Полещук Александр Артемьевич  (1868—1944) — российский архитектор.
  • Полещук Александр Лазаревич (1923—1979) — русский советский писатель-фантаст.
  • Полещук Александр Фёдорович (р. 1953) — российский космонавт.
  • Полещук Виктор Васильевич (р. 1957) — русский поэт и переводчик.